出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

QuestMobile最新数据:ofo日活用户增至788.2万居第一 摩拜现下跌

【转载】 作者:转载

 

【文章简介】
QuestMobile最新数据:ofo日活用户增至788.2万居第一 摩拜现下跌 ... ......

自从共享单车开启下半场以来,在明显的清场效应态势下,市场竞争的焦点都集中在了ofo和摩拜两强身上。而两强之间的竞争也在继续加快跑马圈地的基础上,针对“用户黏性”的提升展开了激烈角逐,因为用户粘性决定着日均开锁率,直接关乎盈利预期。从近日多家第三方数据机构公布的数据来看,无论是用户规模、用户增速还是用户粘性方面,ofo都已经全面远超摩拜,坐稳共享单车行业第一位置,而摩拜在多项重要数据指标上却呈现了下跌状态。在此消彼长的情况下,ofo的领先优势越来越大,行业第一品牌效应愈发凸显。

近日,国内权威APP数据调研公司QuestMobile最新共享单车行业数据出炉,再度佐证了ofo正加大领先优势。QuestMobile最新数据显示,ofo最新日均活跃用户数增至788.2万,排名第一,环比增长12%;摩拜最新日均活跃用户数下滑至697.38万,排名第二,环比下跌超3%。相比之下,ofo日均活跃用户数领先摩拜达13%。


此外,QuestMobile最新开锁数据显示,ofo的开锁用户占比平均在68%左右,最高73.7%,最低53.5%;摩拜的开锁用户占比平均在62%左右,最高66.6%,最低54%。可见,ofo的开锁用户占比较摩拜高出约5个百分点,这也意味着ofo用户日常使用单车并产生订单的人数占比高于摩拜,在ofo用户规模更大的基础下,也可以理解为ofo日均订单高于摩拜。

而ofo在用户开锁率指标高于摩拜体现出ofo的日均订单高于摩拜,也代表着ofo用户粘性高于摩拜。此外,这一数据指标还有另一重含义,即可以直观体现出两强之间实现盈利预期的周期长短。

众所周知,摩拜因自建工厂,自己研发单车,单车成本以高著称,一代车型据称单车成本超过3000元,后来车型改轻便版本后,成本有所降低,也在1500元以上。而ofo一直与凤凰、飞鸽、富士达等老牌自行车企业开展战略合作,在单车成本上要比摩拜低几倍。由此,ofo用户开锁数据高于摩拜,但单车成本却远低于摩拜,这项数据反差可以看出,ofo实现收支平衡的时间周期要远远早于摩拜,盈利预期前景也要比摩拜好得多。

甚至日前德国《经济周刊》给摩拜模式打上了“白痴经济”的标签。该媒体称,摩拜单车的商业模式无异于白痴经济:每辆车价值250欧元(约合人民币1978元),每天必须使用5次,才能在一年里拿回本金。而摩拜单车的顾客平均4天才借一次车,每小时12欧分 (约合人民币0.9元)的价格也太便宜。

显然,受困于重资产,使得摩拜实现收支平衡的预期时间要远远长于ofo,而在用户使用频次和用户黏性方面又远远低于ofo,这也让摩拜在两强的竞争中压力将越来越大。

ofo创业之初便笃定“只连接单车,不生产单车”的轻资产模式,与国内多家老厂合作,占据行业70%产能,为开疆扩土提供了强有力支持。同时,几家大厂充分发挥车型研发优势,也让ofo在车型迭代方面实现了小步快跑,多样化布局。据称,自ofo成立以来,已经先后推出了近20款车型,其中更是包括公主车、肌肉车、大眼车等明星车型,为用户带来了更加多样化的骑行体验,赢得了越来越多的用户青睐,用户黏性大幅提升。

如今,在城市街头不难发现,街头的共享单车骑行队伍中,几乎每10辆共享单车就有7辆ofo小黄车,并且对多数用户的街头调查显示,再停放区同时有多品牌车型可选的情况下,大多数用户的第一选择都是小黄车,小黄车与生俱来的轻便骑行体验已经深入人心,甚至已经成为共享单车的代名词。

值得一提的是,ofo不仅获得了国内用户越来越多的青睐,还受到了广大外国留学生的好评。在前不久由外国留学生评选出的中国“新四大发明”,ofo原创的共享单车位列其中,甚至都纷纷想把ofo模式带回祖国,让家乡的人们也能享受小黄车带来的便利。ofo也受到了央视三档重点栏目《对话》、《东方时空》、《焦点访谈》的集体点赞。

显然,对于共享单车的头部两强之争,跑马圈地虽然重要,但最终的竞争指向仍然用户心智。“得用户者得天下”是商业竞争中永恒不变的真理,那么从近期以来两强之间在用户方便的竞争表现来看,ofo无论在用户规模、用户频次、用户开锁占比方面都已遥遥领先摩拜,市场第一地位已然牢牢坐实,摩拜难再追赶。

免责声明:本文转载自互联网,本站不保证其内容真实性,请读者自行鉴别,如有异议请联系021-54249915

2017年08月11日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.