出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

专访张先国:换个角度看CDN!北京快网将于11月拿到全国性牌照

【转载】 作者:转载

 

【文章简介】
专访张先国:换个角度看CDN!北京快网将于11月拿到全国性牌照 ... ......

作为国内最早进入CDN行业的企业之一,北京快网在CDN行业一直属于技术实力强劲的厂商。近日,本站记者采访了北京快网总经理张先国先生,张总分享了他在CDN价格战和牌照等方面的一些独到见解。

border=0

一、看行业——换个角度认知CDN价格战与牌照!

1CDN降价,是必然趋势!

自从云服务商阿里云、腾讯云等涌入CDN行业之后,CDN服务价格下降非常明显,更有很多传统CDN服务商加入一起降价。目前在用户端确实节省了不少的成本,CDN行业也被众多行业人士解读为“逐渐进入买方市场”,用户议价的能力和空间进一步提升。竞争的格局下,理性的价格调整是行业发展的必然趋势,但是依稀也有恶意低价带来的隐忧与风险。

张总认为,CDN降价本身并不是因为阿里带来的,只是由于阿里的资源更多、知名度也更高,所以它一进来大家就聚焦到降价上面去了。随着带宽成本的下降,CDN价格下降是必然的。网络发展势必带来带宽成本会进一步下降(例如,未来5G起来了,应用会越来越多,如果带宽成本不降下来,这些应用根本无法做到真正的社会普及),所以未来CDN价格还会持续下降,CDN企业规模越大,在价格上竞争优势也会越大。

未来,CDN不应该聚焦在降价上面,还有很多创新性的东西值得去探讨,例如区块链、特色产业应用等等。CDN属于技术属性非常强的行业,研发投入很值得关注,另外国外企业先进的技术可以借鉴并实现快速的创新。

2CDN牌照,安全才是核心!

截止到目前,工信部总计颁发了34CDN牌照。张总表示,虽然获牌企业很多,但大部分是通过第三方设备去做的,而快网系统是完全独立自主开发的。张总强调,快网注重安全性,所以不可能允许第三方设备存在系统里面,随时获取用户的信息和内容。在保障用户数据隐私方面,快网一直作为重中之重来对待。

据了解,快网目前已经通过测试的点超过25个省,剩下的几个省这几天也会测试通过,将来拿到的会是全国性CDN牌照,预计在11月份会拿到。张总解释称,从严格意义上来说,测试通过几个点就只能在几个省开展CDN服务,其他都是不合规的,虽然现在没有这么严格的要求,只要拿到牌照大家都在全国开展业务。

张总认为,明年工信部会开展CDN牌照复查,届时CDN市场又会迎来新一轮洗牌,很多拿到CDN牌照的企业业务知识覆盖某几个省份,而快网则可以在全国开展CDN业务。

对于快网拿到牌照后如何运作,张总提出,CDN牌照只是一个满足政策要求与安全的基础工具,快网还会按照基础战略往前走。

二、看未来——聚焦大连接业务!

1、关于未来网络的思考

第一,未来的网络是个人的网络,是分布式的架构。在即将到来的万物互联的社会,每一个人都要建立起自己的网络,有自己的计算、连接与大数据设施,日后会无处不计算,每一个家庭都会建立千兆,甚至是万兆的新连接。

今年,世纪互联集团董事长兼光载无限CEO陈升先生代表集团发布了关于SPERAR@未来网络发展战略,并首次提出以“未来网络构建超级互联社会”这个核心发展观。彼时陈升表示,世纪互联将与华为中兴戴尔、新华三等设备及解决方案厂商,产业园及特色小镇开发商,特别是与创新活力无限的互联网企业联手合作,共同构建超级互联社会。

第二,未来网络不仅仅是向下分发的,而是交互式的。交互网络被认为是正在蓬勃发展的全球信息高速公路的支柱。尤其在物联网时代,上行与下行将密集交互。

2、关于区块链与CDN结合的思考

在国内最早提出区块链概念的也是陈升,世纪互联在这块的投入非常大,已将区块链研究列为公司未来发展的一个战略方向。陈升早前在乌镇世界互联网大会上表示过,互联网的本质是“互联互通”(Interconnection)。过去十年,互联互通主要发生在骨干网络和接入网络,未来十年,互联互通将大量在最终用户端发生(“端端互联”)。而数字货币背后的区块链技术,将极大助力未来信息基础设施的投资、建设和运营。作为IDCCDN厂商,能早于行业认识到这一点实属不易。

这种想法也一直在付诸于实践,就在今年7月,由启迪控股成员企业光载无限(北京)科技有限公司与与清华大学信息学院共同发起的链网科技联合研究中心在清华大学正式成立。世纪互联集团董事长兼光载无限CEO陈升先生,受命担任链网科技联合研究中心管委会主任一致。陈升先生在成立仪式上表示,链网融合了区块链、可信连接、大数据、人工智能等技术,将是三元计算——相融合的信息基础设施,将形成一个新的数字世界。链网科技联合研究中心将在基础代码、基础技术模块、基础平台等方面开展创新研究工作,希望这些探索性的工作,能够为清华的产业,为中国新一代的全球网络产业、为数字一带一路做出实实在在的贡献

张总表示,快网目前也在研究CDN与区块链的结合。区块链对于个人安全上面有一个很大的优势,未来CDN只是一个中间层,不是采购资源直销,而是提供资源,企业自配。

3、物联网时代,CDN应该探讨的问题

1)向下分发业务。未来CDN与视频的结合尤为紧密。据思科的最新数据显示,视频流量占互联网流量接近80%,与此同时与视频分发业务上下游的编辑、转码、存储、播放等等技术还需要进一步细分优化,向下分发依然是未来CDN发展的重点。

2)大连接业务。“大连接”绝不仅仅只是连接的数量大,而是在深度和广度上,都大大超越了之前传统的通信。在广度上,连接方式从移动向有线及全连接扩展,连接对象从个人向家庭、企业扩展;在深度上,连接服务从管道服务向端到端信息基础设施服务延伸,连接应用从信息消费向数字化生活和数字化生产领域渗透。在大连接时代,CDN业务会扩大数倍。

3)边缘计算。看似“生僻”的边缘计算其实并不“边缘”,而且意义重大。如果说物联网的核心是让每个物体智能连接、运行,那么边缘计算就是通过数据分析处理,实现物与物之间传感、交互和控制。它是物联网从概念到应用的一把钥匙,更是制造业从“笨拙”变得“智慧”的重要途径。与物联网的技术结合将让CDN展现更多增值意义。

从各路CDN厂商近些年的市场举动来看,可以看出与CDN紧密相关的物联网巨大的市场以及更丰富的想象空间。未来网络传输需要更加智能化以解决传输的问题,对用户的业务要做到可感知和动态分配智能分发,就像对交通的智能调配。因此物联网的领域未来还需要更多智能组网、内容网络分发、海量存储、边缘计算、SDN/NFV等技术打磨,与宽带接入发生化学作用,为家庭端宽带用户带来质量更好、形式更灵活的宽带接入服务。

当然在此过程中,快网的CDN技术将继续延伸至网络传输的“最后一公里”,建立端到端的网络生态系统,CDN与云计算、边缘计算多方齐下,为国内物联网产业的繁荣带来更多技术支持与创新的内生动力。

三、看快网——重新独立品牌运作!

1、加入北京快网!通信与CDN的完美结合

在谈到为何加入快网时,张总透露,世纪互联集团董事长陈升描绘的未来网络的架构蓝图很符合他个人职业发展方向。另外,张总拥有10几年通信行业经验,从2G-3G-4G到现在的5G,他认为通信行业存在的一些特定问题不是一些设备商可以解决的,需要世纪互联这类型公司去解决,承担运营商与应用之间的桥梁角色。加入快网,也希望通信行业的多年经验与快网的技术相融合,更好的为行业服务。

2、未来定位——“小而美”

从整个世纪互联来说,打造的其实是基础网络方面的东西,致力于提供IDC服务、中立的云运营、中立的混合IT服务和领先的CDN服务,并率先倡导和实施IDC+重科技创新,打造新一代的互联网。光载无限是世纪互联集团成立20周年特意推出的一个品牌,光载无限的使命是打造“更加开放和具有创新活力的新一代网络空间基础设施”。

2012年,世纪互联正式宣布收购北京快网,光载无限成立之后二者品牌进入了深度融合的发展模式。今年,快网突然宣布独立运作。张总告诉记者,光载无限旗下由以下几大部分构成,包含CDN、区块链、开源硬件等,快网只是独立品牌运作,还是归属于光载无限,未来专门聚焦CDN领域。

张总透露,快网的定位是“小而美”,不在资源和竞争上面去跟阿里竞争。未来会聚焦2大方面:定制化服务(例如广电领域)、特定领域(例如安全方面),选择特定的领域做大做精。

目前,快网在亚太、欧美拥有可控节点数十处,在国内公司网络节点多达300余处,布遍全国各地重要省市,带宽总量超过3TB,累计服务客户超过1000余家。如:央视、芒果TV新浪、网易、苏宁易购、奇 虎360、盛大、豌豆荚、应用汇等知名互联网企业及电视网络平台。

3、快网的优势——三大体现为其保驾护航!

据张总介绍,快网优势主要有以下三点:

1、快网是最早开展CDN服务的企业之一,在技术以及CDN运营方面的经验是很丰富的,对CDN的理解更透彻,前期的开发也更全面:在全世界首次提出基于云计算技术的CloudCDN理念,并于2011年自主研发了CloudXNS CloudTCP 二大产品,与CloudCDN组成为快网的三大核心技术。

2、相较于大型企业来说,快网更灵活一些,可以朝着适合自己的方向转变:连续三年荣获德勤中国50强和亚太500强,还有中国互联网十大“信心之星”等。快网一直觉得,整个CDN产品定制化的过程是长期运营CDN的技术积累,不会刻意套用标准模板规划技术行程,永不满足,不断创新思维。

3、相对于小型企业来说,快网背靠世纪互联,公司在IDC方面的资源非常丰富,拥有除运营商之外最大的一张骨干网,这也是推出下一代CDN的基础。世纪互联作为目前国内最大的电信中立互联网基础设施服务提供商,20年间的发展也为CDN的技术发展和市场拓展作出了巨大贡献。

2017年10月27日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.