出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 市场行情
 
文章搜索: 类别:
 

评蒙特Oasis间接蒸发冷却系统:以柔克刚,打造数据中心极限PUE

【原创】 作者:小熊上海_葡萄

 

【文章简介】
评蒙特Oasis间接蒸发冷却系统:以柔克刚,打造数据中心极限PUE...... ......

云计算的普及,带来了超大型数据中心的迅速发展。作为特殊的基础设施,数据中心有其独特的要求与适用性。一个显而易见的事实是,如何控制成千上万服务器集群的恐怖热量,达到良性的能耗、节能与环保水平,已经日益成为衡量数据中心优劣的标准。而这一标准,细化来说就是PUE值(总设备能耗/IT设备能耗)。

目前,数据中心的竞争,从某种程度来讲,就是PUE的竞争,甚至演变为了数字竞赛。云计算公司拼命降低PUE值,以证明自身的先进性。那么,重点来了,有哪些因素直接决定PUE?一般来说,影响PUE的变量实际有很多,比如气候、外部环境、负载率以及运维水平等,但要说切中核心的一点,那就是高效的制冷设施。

原因很简单,制冷设施直接关系到数据中心运转的效率和水平,良好而稳定的制冷和控温对降低PUE值有决定性的作用。这一点,在我们接触了全球领先的空气处理节能解决方案供应商蒙特之后,有了更加深入的了解。

在2017中国数据中心展上,蒙特带来了其重量级产品——Oasis数据中心间接蒸发冷却系统(DCiE)。该系统可大幅降低数据中心冷却系统的局部PUE,降低碳排放并实现高效节能。我们在现场也有幸采访到蒙特亚太区数据中心业务发展经理施宏,就这一系统的技术特性、优势以及中国市场的发展状况进行了交流。

Oasis间接蒸发冷却系统的技术优势

施宏对蒙特进行了简单的介绍,1955年成立的蒙特是一家来自于瑞典的跨国公司,致力于空气处理节能解决方案,目前已经在全球30个国家和地区建立了销售与服务网络。在数据中心领域,Oasis间接蒸发冷却系统是其核心产品,客户遍及北美、欧洲和亚太市场,800MW的装机量遥遥领先于其他竞争对手。

那么,间接蒸发制冷的原理和技术优势在哪里?我们先来看一下它的技术特点:

  • 无颗粒物和有害气体污染数据中心内部
  • 前瞻性环保技术
  • 可选的冷冻水盘管或直膨式压缩机冷却系统
  • 蒙特专利的换热器技术——蒸发式聚合物热交换器
  • 适用于所有类型的淡水水源
  • 适合集装箱舱运输

接下来,我们通过例举一个真实的案例来进行详细说明,这个案例展示了蒙特独有的间接蒸发制冷技术的工作流程和技术优势。

数据中心厂商DigiPlex在挪威奥斯陆建有一家大型的数据中心Fetsund,其心脏位置—“Air To Air”(A2A)模块数据中心采用的就是蒙特的Oasis IEC 200间接蒸发冷却设备。DigiPlex A2A系统的空气处理设备采用两股气流,一股气流将新风引入Oasis IEC 200,使其通过蒙特公司专利的间接蒸发聚合物管式换热器。换热器的外表面被湿化,以最大限度增大散热面积并提供有效的间接蒸发冷却。

另一股气流引入数据中心白色空间热通道内的空气,使其通过换热器管道的内表面,与潮湿的外表面进行蒸发热交换,为数据中心热通道内的空气降温。这种冷却方式可连续稳定运行,不依靠机械冷却即可保证全年恒温。

由于采用Oasis IEC 技术,空气在数据中心内循环利用且冷却方式为间接蒸发冷却,因此室外空气不会进入数据中心。间接蒸发冷却的水流量仅是传统节能系统的三分之一。蒙特Oasis IEC 200完全分离了空气流,消除了数据中心机房遭受污染的风险,解决了由于潮湿而引起的服务器腐蚀问题,而且维护成本会很低。Oasis IEC 200 的冷却效果与普通的冷却解决方案相比,每年将节省 40% 的费用和65% 的总能耗。也因为此,其于2012年获得欧洲 DCD 创新奖而获得广泛认可。

而在降低PUE方面,间接蒸发冷却系统也达到了极为理想的效果。哈特尔集团为其在德国落成的数据中心采购了两台蒙特Oasis IEC 200系统,实测PUE仅为1.03,可谓是空前的高水准。此外,德国萨尔维林根的Net-Build数据中心在安装了8台Oasis IEC 200系统后,理论PUE值低于1.2。美国华盛顿州的Sabey数据中心安装蒙特Oasis系统后,pPUE(仅适用IT设备与制冷系统的功耗进行计算)也达到了1.07。

提到数据中心后改建项目可否应用蒙特系统,施宏表示,这是完全可行的,而这也恰恰是蒙特的亮点之一。可以在保证老的数据中心正常运转的同时,无损安装蒙特的制冷系统,灵活性极高。

提升品牌认知度,深度布局中国市场

当然,“酒香也怕巷子深”,虽然间接蒸发制冷并不是什么新鲜事物,但在中国市场依然有较大的认知空间,客户对这种技术和方案的接受度还有待提升。但这也正是潜力所在,施宏认为,鉴于蒙特独特的技术优势,未来的市场前景将会十分广阔。当然蒙特也需要进一步促进品牌和产品的营销,目前已经有面向互联网企业的项目在进行交付,相信在2018年,间接蒸发冷却技术在国内的使用率将迎来大幅增长。

实际上笔者认为,就刚刚提到的老数据中心可灵活安装改建蒙特的系统,也就是说,国内已经有的存量数据中心,对于蒙特来说也是一个巨大的市场,确实潜力不可估量。

而蒙特在国内的布局实际早已展开,1995年就已进入中国,在北京、上海设有分公司,并在多地设有办事处。目前,既有本地化的研发团队与生产基地,更形成了覆盖全国的营销及服务网络,从方方面面支持国内客户,且能够向客户提供各种数字中心关键基础设施量身定制的客制化方案,从而为之造就理想的应用环境。
 

2017年12月05日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 玩转大数据,2017 Qlik可视化数据分析峰.. 2017.11.24

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.