出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

富途证券专访:资本竞逐民办高教行业,民生教育欲做行业第一

【转载】 作者:转载

 

【文章简介】
富途证券专访:资本竞逐民办高教行业,民生教育欲做行业第一 ... ......

主要看点:

1、行业空间:民办高等教育行业增长空间大,行业集中度低。

2、竞争优势:学生结构健康,80%左右是招生有保障、招生成本低、学费高的本科生;公司手握20多亿现金,为后续推进区域化并购扩展战略,提供了充分保障。

3、增长看点:民生教育2017年业绩增速将高于前三年。集团毛利率高达65%。收购的重庆学校于12月实现并表,安徽文达信息工程学院有望2018Q1并表。2018年学生总人数有望突破52000人。

「我们的定位是成为中国最大的民办高等教育集团,所以除了在西南地区的大本营,我们已经在东部地区布局,未来逐步扩张全国学校网络。」1228日,民生教育集团执行董事、副总裁左熠晨在接受富途证券采访中指出,民办高等教育行业目前还是一片蓝海,行业集中度低,手握20多亿元现金的民生教育将积极进行并购扩张,争取在资本角逐中跑出,成为行业领军企业。

民办高等教育行业蛋糕有多大?

据左熠晨介绍,在民办教育的细分领域中,民办高等教育具有巨大的成长空间,培养应用型人才符合国家产业升级布局,是未来的大趋势。

他表示,中国的高等教育渗透率处于较低水平,目前中国只有37%~40%左右的人能够接受高等教育,国家颁布了一系列政策倡导鼓励民间资本进入高等教育领域,中长期目标有望达到50%。而本科学位更是供不应求,「今年全国约950万的考生,本科录取只有300万,3-4个学生在争取一个本科学位。」

与此同时,左熠晨指出未来应用型人才培养是高等教育的趋势之一。「我国目前应用型人才只占20%左右,科研学术型占比80%;而在海外,比如说德国,整体的应用型学生比例是和我们是相反的,应用型人才占80%,科研学术型占20%。因此,在教育产业指导意见中,对高等教育的指导意见是鼓励应用型人才的培养。这样才符合整个国家的产业升级的布局。」

各方加快跑马圈地,民生教育能否跑出?

巨大增长空间引来资本竞相角逐,今年以来,民生教育、新高教集团、中教控股等民办高教公司纷纷赴港上市,搭建海外融资渠道,加快行业并购扩张步伐。

左熠晨认为,目前民办高等教育行业集中度低,成规模的高等教育集团较少,民生教育在上市不久后,即收购了两所院校,重庆电信职业学院和安徽文达信息工程学院。

「我们的定位是成为中国最大民办高等教育集团,所以除了在西南地区的大本营,我们也在东部地区布局,未来逐步扩张全国学校网络。」左熠晨说,未来外沿并购是民生教育集团的主要发展方向,「预计每年至少新增一所标的是可以实现的。目前公司在重庆有四所学校、安徽正在布局三所学校、山东新建和托管共两所学校。」他指出,加强区域布局有利于优化成本管理,这将成为民生教育未来扩张布局的一个特点。

手握20多亿元现金,民生教育抢跑同业

作为最早上市的民办高等教育集团,民生教育在资金上具备先发优势,股权也比较集中。面对行业竞争,左熠晨认为,「下一步的核心就看谁的步伐更快,对于并购谁有更强的、更持久的资源整合能力。」

谈及竞争优势,左熠晨认为首先在学生结构方面具备优势,「民生教育目前上市公司体内的四所学校80%左右是本科学生,本科生的平均学费约为1.5万每年,专科生平均学费约1万每年,从财务的角度理解,一个本科学生的收入相当于1.5个专科学生。」此外,本科生由于学位供不应求,还具有招生有保障、招生成本低的特点。基于以本科生为主的学生结构,民生教育的毛利率居于目前港股高等教育上市公司之首。

其次,民生集团董事长李学春先生专注于高等教育近20年,连续担任两届十年的全国政协委员,同时也是教育部民办教育协会副会长,在行业内非常有影响力,资源丰富。集团经过多年的深耕,树立了良好的口碑,已获得包括霸菱亚洲、高盛、IFC、华侨城等资本的认可。

最后,民生教育的股权相对集中,75%的股权在大股东手里,加之现金流充裕,整个集团的持续整合能力较强,既可以满足股东不同的需求,又能保障公司战略的有效实施。

「目前公司有20多亿元的现金,融资成本境外大概在4%以内,境内在6%~7%,公司在资金方面非常充裕。」左熠晨说。

对于其他跨行业资本的进入,左熠晨显得并不担心,「大学的资产有其特殊性,并购带来的举办者变更需要得到教育主管部门的批准。而在审核新的举办者身份的时候,会衡量并购者有无办学经验,对学校长远稳定发展会带来哪些好处和风险因素。所以在高等教育板块学校并购中,民生有行业内公司的优势所在。」他认为在教育领域十几年的积累,以及率先成功上市已让民生教育具备了先发优势。

收购院校相继并表,2018年学生人数有望突破52000

在民办教育行业中,左熠晨认为相较其他细分领域,高等教育的估值相对比较低。他认为造成这种现象的原因是高等教育本身的增长更稳健,市场对高等教育阶段的刚需特性,以及高教板块的重资产属性在逐步理解过程中。

「民生教育2017年学生人数突破4万人。结合学费的调增、政府补贴等,今年我们的增速肯定会高于招股书披露的前三年业绩期。」左熠晨对民生教育2017年的业绩显得很有信心。此外,关于高教板块的重资产属性,左熠晨认为,「重资产有重资产的好处,比如在并购时,买到的都是土地、房屋等实际资产,也不会形成投资者担心的过高商誉以及商誉减值风险。」

资料显示,民生教育已在全国布局12所院校。包括重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院两所本科院校,重庆应用技术职业学院、内蒙古丰州职业学院(青城分院)两所专科院校,乐陵职业中等专业学校、乐陵市民生职业中等专业学校两所中专学校,新加坡的培根国际学院及香港能仁专上学院两所海外院校以及今年收购的重庆电信职业学院(高职)、安徽文达信息工程学院(本科)。此外,还与安徽蓝天国际飞行学院和安徽合肥信息技术学校签订了框架协议。

其中,重庆电信职业学院已于今年12月并表、安徽文达信息工程学院有望在2018年第一季度并表。

「安徽文达信息工程学院是民办本科大学,占地700亩,学生人数是11000多。预计在2018年第一季度并表,届时集团学生总人数会突破52000人。」左熠晨强调,「未来这个学校增长预期非常强。今年安徽新入学本科学生的学费的政府指导价格从11000/学生调整到16000/学生,增幅大概在45%,收购的安徽学校20189月入学的新生学费上涨是确定性很强的事。加上学生学额在2018年会一次性增加1000个,该学校明年学生人数至少有12000人,增长是非常明确的。」

风险提示

上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

2017年12月29日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.